Уход за волосами в зимнее время

7 января 2016

Тюменские зимние холода несут не только радость от скорого наступления новогодних праздников. Сильный ветер и перепады температур негативно действуют на организм: снижается иммунитет, страдает кожа и ее придатки.

Особенно без ухода в зимний период страдают волосы. Они тускнеют, истончаются, покрываются чешуйками и секутся на кончиках. Будучи важной составляющей естественной женской красоты, опустошенные и безжизненные пряди существенно ухудшают внешний вид их обладательницы. Поэтому важно обеспечить им надежный уход зимой.

Основные негативные факторы, влияющие на прическу

Состояние волос зимой зависит не только от ухода, но и от жизненных сил всего организма. Поэтому с приходом зимы, когда повышается заболеваемость респираторными инфекциями, а в организм поступает меньше жизненно важных веществ, внешний вид даже самой роскошной шевелюры оказывается под угрозой.

Всему виной внутренние и внешние негативные факторы:

Внутренние факторы

Внешние факторы

1. Авитаминоз

1. Перепады температур

2. Обезвоживание

2. Атмосферные осадки

3. Сниженный иммунитет

3. Косметические средства

4. Астенический синдром

4. Искусственное высушивание

Витамины, минералы и питательные вещества на страже красоты

 

уход за волосами в зимнее время

Недостаток витаминов, минеральных веществ и питательных элементов, поступающих с оскудевшей пищей, отрицательно сказывается на волосяных фолликулах. Не получая достаточного питания, они не способны зимой обеспечить жизненной силой ваши волосы. Особенно опасен недостаток:

  • витаминов: A, E, B, F, оказывающих комплексное действие и содержащихся в злаковых, фруктах и овощах, всевозможных орехах и бобовых.
  • цинка — антиоксиданта, препятствующего старению и разрушающего вредные вещества в организме. На фоне подобного действия улучшается высвобождение и всасывание питательных веществ в организме, снижается выпадение волос и склонность к седине. Продукты: сырые семечки подсолнечника, белый хлеб, мясо, арахис, грецкие орехи.
  • железа, при недостатке которого ухудшается функционирование фолликулов, а внешний вид прядей оставляет желать лучшего. Продукты: мясо, печень, сухофрукты, ростки пшеницы.
  • серы и кремния, напрямую влияющих на производство коллагеновых и эластиновых волокон и ускоряющих обменные процессы. Продукты: желтки, ядра подсолнуха, корнеплоды, мясо, крупы, дары моря, бобовые и спаржа.
  • селена и кальция, составляющих структуру волос. Кальций можно найти в твороге, сыре, молоке, а селен в небольших дозах содержится в грибах.

Дабы обеспечить надлежащий уход за волосами в зимний период желательно пить витаминные препараты, а также регулярно подпитывать луковицы, делая питательные и витаминные маски. Применять можно как фирменные косметические средства, так и составы, приготовленные собственноручно.

Особенно полезными будут маски с:

  • яичным белком и желтком, которые обладают защитным и питательным действием;
  • перемолотыми в муку и запаренными овсяными хлопьями. Полученная кашица легко наносится и обеспечивает необходимое питание и уход за волосами;
  • медом, смешанным с витаминным коктейлем из измельченных фруктов.

В качестве дополнительного средства для быстрой и эффективной коррекции выявленных нарушений необходимо использовать капсулы с витаминами A и E. Вскрыв их, можно добавлять содержимое в маски или просто втирать в кожу.

Сниженный иммунитет, обезвоживание и астенический синдром — враги роскошной шевелюры

На фоне частых простуд и гриппа, с огромной скоростью пожирающих жизненные силы организма, без ухода зимой волосы страдают одними из первых. Невозможность поддерживать их регулярную чистоту во время тяжелого и затяжного заболевания, отсутствие должного питания и сниженный иммунитет делают пряди спутанными, тусклыми, безжизненными.

Чтобы не бояться смотреть на себя в зеркало, стоит заранее позаботиться о здоровье и красоте перед наступлением периода сезонных болезней:

  • пропейте с профилактической целью препарат, содержащий витаминно-минеральный комплекс;
  • пройдите вакцинацию от гриппа, чтобы защититься от вирусной инфекции и ее осложнений;
  • избегайте по возможности массовых скоплений людей, чтобы снизить вероятность подхватить простуду;
  • используйте оксолиновую мазь, каждый раз выходя из дома, чтобы повысить местный иммунитет;
  • пейте больше жидкости во время болезни, чтобы тело активней покидали продукты обмена веществ;
  • в разгар болезни откажитесь от принятия ванны, но как только болезнь отступит, постарайтесь очистить кожу и волосы от пота и токсинов.

уход за волосами зимой советы на мама72 ру

Правильное питание, содержащее достаточно протеинов и углеводов, позволит улучшить состояние волос, зарядит их энергией и придаст мягкость и шелковистость. А с негативным действием пересушенного воздуха в помещении поможет справиться создание микроклимата, благодаря увлажнению пульверизаторами или специальной техникой.

Нивелируем влияние внешних факторов: дождя, талого снега, ветра, перепадов температуры

Перепады температур, действие ветра и атмосферных осадков — все это стимулирует ухудшение состояния прядей. Чтобы защитить их понадобится дополнительная защита. Используйте специальную декоративную и лечебную косметику. Первая призвана обеспечивать ежедневную защиту во время пребывания на морозе, вторая устраняет повреждения, вызванные зимними холодами.

Хорошо зарекомендовали себя кондиционеры, бальзамы и маски для ухода за волосами в зимний период. Их можно покупать в магазине или делать самим. Благодаря их интенсивному воздействию улучшается состояние кожи, активизируются волосяные луковицы, нормализуется рост и структура волосяной массы.

Лучше всего, чтобы используемые повседневно средства были pH-нейтральными, содержали преимущественно растительные экстракты и не имели в своем составе силиконов, химических красителей, парабенов. После мытья головы в качестве завершающего штриха необходимо наносить на волосы восстанавливающее или увлажняющее средство.

Дополнительной эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры, которые, благодаря современной медицине, доступны и дома. Речь идет об аппарате для дарсонваля или лазерной расческе. Естественно, перебарщивать с подобными процедурами не стоит. И нужно тщательно придерживаться рекомендаций трихологов, чтобы достичь нужного эффекта без вреда для здоровья.

Декоративная косметика, искусственное высушивание зимой. Как защитить волосы?

Химические компоненты, входящие в состав косметики для волос, далеко не всегда положительно влияют на их структуру. Это прекрасно известно тем, кто регулярно пользуется муссами, гелем, лаком, окрашивает и осветляет волосы.

На фоне регулярного действия косметики они истончаются, становятся более ломкими, ухудшается их структура и внешний вид. Это происходит круглогодично, но именно в зимний период (на фоне действия других негативных факторов) процесс значительно ускоряется.

Страдают пряди и от укладки и искусственного высушивания. Обработка плойкой, феном и, тем более, высушивание над источником активного тепла ухудшают их состояние. И если летом можно обезопасить себя, оставив волосы сохнуть естественным способом, то зимой без фена не обойтись.

 

уход за волосами зимой

Чтобы снизить вредоносное влияние косметики и фена в зимний период:

  • сократите время воздействия до минимума или вовсе откажитесь от завивки, обесцвечивания и окрашивания волос;
  • постарайтесь максимально избавить волосы от влаги, тщательно вытерев их мягким пушистым полотенцем, прежде чем сушить феном;
  • регулярно делайте энергетические и питательные маски, активизирующие «спящие» волосяные луковицы и наполняющие волосы живительной силой;
  • массируйте кожу головы, дабы усилить приток крови, несущей витамины, минералы и кислород к фолликулам, и активизировать обменные процессы;
  • постарайтесь использовать безопасную природную косметику, заменив ею химические соединения.

Выполняя эти рекомендации ведущих косметологов, можно сократить потерю волос, снизить вероятность повреждения волосяных луковиц, избавиться от перхоти, дать волосам дополнительную силу и объем. Используйте советы, и вашей естественной красоте не будут страшны холода и морозы!

 

А как вы ухаживаете за своими волосами? Если у вас какие-то советы или секреты ?

Комментарии пользователей (всего 1):

gafitulina
часто делаю маски) помню первый раз мазала репейным маслом, но переборщила, в итоге только с фери смылся жир))
06 июля, 17:51 | Ответить
Добавить комментарий