Блинная сковородка:как выбрать сковородку для блинов

27 января 2016

Блины — традиционное национальное лакомство. Существует немало рецептов их приготовления, позволяющих хозяюшкам достичь настоящего совершенства. Главное, чтобы сковородка не подвела.

Наличие хорошей сковороды — залог приготовления вкусной и полезной пищи. И хотя на рынке представлено немало вариантов посуды, для приготовления блинов необходимо выбирать специальную. Она должна быть тонкой, с невысокими бортиками, но это далеко не все факторы, которые стоит учесть при покупке.

Блины — достаточно капризный продукт. Далеко не всегда они получаются целыми, нежирными, правильной формы. В достижении заветного идеала хозяйки меняют ингредиенты, пропорции, используют новые рецепты, но блины все равно недостаточно вкусные и красивые. А дело может быть не в рецепте, а в сковороде.

Обычная сковородка, которой мы пользуемся в быту, далеко не всегда подходит для приготовления блинов, однако и ее можно использовать. Большинство посуды, применяемой для приготовления вкусных и сытных блинов, бывает:

По материалу

·                    медной;

·                    чугунной;

·                    алюминиевой.

По покрытию

·                    мраморной;

·                    керамической;

·                    антипригарной.

Подобное разнообразие материалов и покрытий объясняется просто — каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с непригорающим покрытием заслужила массу похвал от известных кулинаров и домохозяек. Она проста и удобна в быту. Однако стоит помнить, что при ее использовании стоит соблюдать несколько правил:

  • применять при температуре 200-220 градусов Цельсия;
  • для помешивания и переворачивания использовать только деревянные или пластиковые лопатки;
  • мыть аккуратно, не используя металлические скребки, дабы не повредить антипригарное покрытие.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно существенно продлить срок службы изделия, долгое время радуя свою семью вкусной пищей.

Недостатки и преимущества подобной посуды легко представить в виде таблички:

Плюсы

·                    дешевизна посуды;

·                    небольшой вес изделия;

·                    простота использования;

·                    легкое поддержание чистоты;

·                    существенная экономия масла.

Минусы

·                    необходимость нагревать до больших температур;

·                    во время эксплуатации нельзя царапать, дабы не повредить антипригарное покрытие.

Преимуществ, как видим, намного больше, чем недостатков. Так что такая сковородка диаметром 12-26 см — отличный выбор (особенно для новичков). Собираясь купить подобную сковородку, удостоверьтесь, что изделие имеет толстое дно, его ручка удобна, а бортики не слишком высоки — таковы идеальные характеристики блинной сковородки.

Сковорода с покрытием из керамики

Это подвид сковородок с непригорающим покрытием, но вместо тефлона основной материал покрыт слоем керамики. В качестве основы для изготовления изделий чаще всего используется алюминий. Это легкий, недорогой материал, из которого очень просто изготавливать блинные сковородки в промышленных масштабах.

Покрывая подобную сковороду керамикой, можно достичь сразу нескольких важных преимуществ:

  • внешний вид изделия более оригинален, благодаря особой гладкости и красивому оттенку керамики;
  • долговечность и практичность сковородки значительно выше, чем при использовании тефлона;
  • покрытие нетоксичное, лучше исполняет свое предназначение — препятствует пригоранию.

Остальные минусы и плюсы подобных изделий:

Плюсы

·                    полная безопасность;

·                    устойчивость и практичность;

·                    легкость в уходе и очищении;

·                    возможность жарить без масла.

Минусы

·                    более высокая стоимость, чем у других изделий;

·                    нуждаются в особой подготовке к первому использованию.

Перед тем, как пожарить на сковороде свой первый блин, помойте ее с мылом, вытрите насухо, поставьте на средний огонь для нагревания. Затем капните немного растительного масла, равномерно распространив его по всей жарочной поверхности, а затем подождите несколько минут, пока посуда прокалится на медленном огне. Масло, налитое в сковороду, впитается керамикой, и дальше готовить можно без использования растительных масел.

Особенности ухода за керамической сковородой

Чтобы ваша блинная сковорода с покрытием из керамики прослужила дольше, никогда не оставляйте ее грязной. После того, как пожарится последний блин, оставьте посуду на некоторое время, чтобы она остыла, а затем в теплой воде аккуратно смойте остатки пищи и жира мягкой губкой. Не используйте металлический скребок, в работе применяйте деревянные или пластиковые ложки, лопатки.

Сковорода с покрытием мраморного типа

Мраморное покрытие для посуды — сверхсовременная технология, доступная не всем производителям. Поэтому, выбирая подобную посуду, можете не сомневаться, что это само совершенство. Она вобрала в себя все преимущества керамики, обладает массой плюсов, однако стоимость ее не слишком мала.

В качестве основы для изготовления сковороды используется качественный алюминий. Благодаря этому сковорода получает дополнительный плюс в виде небольшого веса. Дно изделия достаточно толстое, чтобы хорошо прогреваться и долго держать тепло, обеспечивая равномерное прогревание теста.

Покрытие для сковородок делается из мрамора или гранита, предварительно специальным образом обработанного. Благодаря этому изделия меньше подвержены порче, механическим повреждениям, случайное использование лопатки из металла не оставит след на мраморной поверхности.

Плюсы

·                    устойчивость к повреждениям;

·                    при готовке не требуется масло;

·                    лучшие антипригарные качества;

·                    отсутствует токсичность материала.

Минусы

·                    высокая стоимость изделий с мрамором.

Первичное использование сковороды не требует особой подготовки. Достаточно помыть ее и использовать по назначению. Желательно, но не обязательно применять в работе деревянные и пластиковые ложки и лопатки.

Обычная сковорода из алюминия

Алюминий — основной материал, использующийся при изготовлении сковородок. Это базис, на основе которого создаются современные керамические, мраморные и тефлоновые изделия. Однако блины можно жарить и на обычной алюминиевой сковороде.

Этот материал имеет массу плюсов. Он легок, обладает высокой теплопроводностью — моментально нагревается и остывает. Благодаря этому посуду удобно применять в повседневном быту. В настоящее время почти все изделия, представленные на рынке, производятся из безопасного пищевого алюминия, покрываемого сверху тонким защитным слоем.

Плюсы

·                    низкая стоимость и малый вес;

·                    безопасность пищевого алюминия;

·                    легкость ухода, приготовления пищи.

Минусы

·                    быстрота остывания;

·                    большой расход масла;

·                    высокая вероятность деформаций;

·                    токсичность в случае нарушения целостности защитного слоя.

Чтобы уменьшить такой недостаток, как быстрое остывание, лучше всего брать толстостенные изделия с невысокими бортиками. В таких сковородках готовить будет удобно. Новую посуду нужно помыть с мылом или моющим раствором, высушить, а затем нагреть и добавить масло.

Сковорода из чугуна

Чугун — материал, известный человечеству с глубокой древности. В настоящее время, несмотря на прошедшие тысячелетия, он не утратил своего значения. Благодаря преимуществам данного сплава его нередко используют для изготовления блинных сковородок.

Плюсы

·                    надежность, практичность, долговечность;

·                    удобное выпекание, высокое качество пищи;

·                    хорошая степень тепловой инертности материала.

Минусы

·                    повышенный вес изделия, если сравнивать с алюминиевой сковородой;

·                    сложности с подготовкой к эксплуатации и уходом.

Учитывая, что это очень долговечный материал, подобная сковорода может служить десятилетиями. Правда, за ней нужно регулярно ухаживать. Перед тем, как пожарить первый блин, ее нужно помыть в мыльном растворе, насухо вытереть полотенцем. Затем посуду ставят на сильный огонь, предварительно заполнив обычной каменной солью.

Прожаривать соль нужно не менее 60 минут, периодически помешивая. Повторить подобную обработку следует 2-3 раза. За это время соль вытянет из чугуна все примеси. После каждого раза изделие моют с мылом и высушивают. После того, как сковорода уже достаточно чистая, и соль не темнеет, нужно прогреть в ней слой масла.

Для этого нужно не более полутора сотен миллилитров растительного масла, которое стоит довести до высокой температуры, пока оно не станет пригорать. Как только пойдет дым, огонь нужно прикрутить, оставив сковороду с маслом на некоторое время на медленном огне.

В среднем достаточно получаса, после чего изделие оставляют остывать. Отработанное масло сливают, посуду снова моют мыльным раствором. Сущность данного этапа — в образовании масляной корочки, которая будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Чтобы ее не повредить, не стоит использовать скребок или оставлять сковороду мокрой после мытья.

Сковорода из меди

Данная разновидность посуды встречается не очень часто, но имеет массу плюсов. Этот материал долго держит тепло, легко моется, имеет оригинальный внешний вид. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Плюсы

·                    равномерный нагрев по всей поверхности;

·                    длительное удерживание тепла после нагрева;

·                    простота эксплуатации, повседневного обслуживания;

·                    удобство, благодаря оптимальному весу медной посуды.

Минусы

·                    большая цена посуды из меди.

Работать со сковородой из меди удобно. Она не требует особой подготовки перед первым использованием. Поэтому при необходимости купить сковородку для приготовления блинов многие кулинары делают выбор в ее пользу. Возможно, есть резон последовать их примеру!

С наилучшими пожеланиями,
Ваша Мама72 ру Тюмень 

Комментарии пользователей (всего 3):

Kopilka
Абсолютно не согласна. Керамика вообще не предназначена для высоких температурой, также для перепада температур. Вот на днях выкинула последнюю керамическую сковороду, причем именно блинную. Фирма была ооочень приличная, но перегревов посуда не выдерживает.
30 марта, 16:23 | Ответить
valeytenok
всегда думала, что керамика лучше всего, как то они популизировались в одно время, у моих родителей есть такая, всегда пригорает, хоть что делай. а есть у свекрови, двух видов, к одной пригорает, ко второй не всегда. фиг знает, может с примесями какими то одна из них
06 июля, 17:58 | Ответить
valeytenok
но в итоге в сотейнике антипригарном жарю
06 июля, 17:58 | Ответить
Добавить комментарий