Детский иммунитет, причины ослабления, укрепление иммунитета

22 февраля 2016

Иммунитет – своеобразный защитный экран растущего организма от инфекций, бактерий, токсинов и чужеродных веществ. Работа детской иммунной системы – процесс функционирования нескольких систем, таких как эндокринная, нервная, а также регулирование обмена веществ.

Важность формирования иммунитета у детей

На каждом возрастном этапе иммунная система ребенка имеет свои особенности, связанные с физическим и психическим формированием:

  1. I этап длится первые 28 дней жизни новорожденного. В это время сохраняется иммунитет новорожденного, приобретенный от матери во внутриутробном периоде. Однако, именно первые 28 дней после рождения, организм младенца наиболее восприимчив к вирусным инфекциям, от которых не могут защитить материнские антитела. Важный элемент в поддержании и формировании иммунитета грудничка – грудное вскармливание.
  2. II кризисный этап начинается после 6 месяцев и предполагает разрушение материнских антител, что увеличивает риск заражения кишечными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей, появлению пищевой аллергии. Родителям важно в этот период не отказываться от вакцинации.
  3. III период приходится на двухлетний возраст. Это время познания окружающей среды обонянием, осязанием, да и на вкус тоже. Возрастает количество лимфоидных узелков.
  4. IV этап (4-6 лет) характеризуется завершением формирования иммунитета ребенка благодаря перенесенным ранее инфекционным заболеваниям и вакцинации. Тем не менее, стоит помнить, что в это же время возможен переход болезней в хроническую стадию, поэтому родителям следует быть внимательными к здоровью детей и предотвращать это своевременным лечением острых процессов.
  5. V этап в формировании иммунной системы у девочек начинается с 12-13 лет, а у мальчиков с 14-15. Активное половое созревание подавляющим образом влияет на клеточное звено и стимулирует гуморальный иммунитет у детей и подростков.

О состоянии иммунной системы ребенка каждый родитель зачастую вспоминает в холодное время года, когда существенно повышается риск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Статистические данные говорят, что около 75% детей до 7 лет имеют ослабленный иммунитет.

Причины ослабления детского иммунитета

Существует множество причин, которые оказывают воздействие на иммунную систему и снижают эффективность ее работы. К ним можно отнести:

  • Тяжелый ход беременности (в особенности в период с 20 по 28 неделю)
  • Родовые травмы
  • Наследственную предрасположенность
  • Отсутствие или маленький промежуток грудного вскармливания (до полугода)
  • Несвоевременный и неправильный прикорм
  • Большое количество принятых лекарственных препаратов
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Стрессы
  • Негативное воздействие окружающей среды.

Признаки и результат ослабленного иммунитета у детей

Не бывает детей, которые никогда бы не болели, и это вполне нормальное закономерное явление. Но почему-то одни малыши переносят простуду или кишечную инфекцию относительно легко и через несколько дней идут на поправку дома, а другие постоянно обращаются к врачам, цепляют новые болячки и получают разного рода осложнения даже после перенесенных ОРЗ.

Педиатры сходятся в одном мнении – причиной частых болезней выступает ослабленный иммунитет.

Что может сигнализировать о снижении иммунитета ребенка:

  • Сонливость, вялость, усталость.
  • Снижение двигательной активности.
  • Нарушения работы ЖКТ – запор, диарея, дисбактериоз.
  • Сухая кожа, учащение проявлений аллергических реакций, грибковые инфекции.
  • Увеличилась частота заболеваний в год (больше 4-6 раз в год).
  • Осложнения заболеваний, длительный срок выздоровления и восстановления.

Если вы отметили один или несколько пунктов, отмечающих снижение защитных функций у вашего ребенка, обратитесь к врачу. Чтобы диагностировать иммунодефицит, врач проведет ряд анализов, которые определят причины, приведшие к нему. В обследование включаются анализы крови, мочи, кала, консультация ЛОРа.

От каких факторов зависит иммунитет ребенка

Качество питания. Сбалансированное меню, содержащее необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов благоприятным образом влияет на формирование детского иммунитета.

Условия жизни ребенка. Для нормальной, сбалансированной работы организма очень важно здоровье нервной системы, а значит требуется спокойная и уравновешенная атмосфера в семье;

Общее состояние здоровье. Своевременное лечение очагов инфекции (кариес, ангина), хронических заболеваний. В случае имеющегося заболевания, особенно в остром периоде, силы организма будут направлены на поддержание работоспособности органа, а не на защитные функции.

Профилактика и способы укрепления детского иммунитета

Сейчас в аптеках можно купить множество лекарств и витаминов для детей и очень часто мамы отдают предпочтение именно медицинским препаратам. Это в корне неверный подход, потому что, на самом деле, он оправдывает бездействие родителей, а любые лекарственные, профилактические и иммуностимулирующие средства назначить может только врач. Бесконтрольный прием «волшебных» таблеток и сиропов может привести к обратному результату и негативным образом отразиться на растущем детском организме.

Естественные стимуляторы для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Рациональный режим дня, полноценный отдых и сон. Правильный режим дня ребенка должен включать в себя время на полноценный отдых. Для нормальной мозговой и физической активности ребенку необходимо от 9 до 10 часов сна.
  2. Ежедневная двигательная активность. Физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета у ребенка и повышению защитных функций организма.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе способствует насыщению крови кислородом, улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, нормализирует сон малыша.
  4. Регулярные закаливающие процедуры. Слово «закаливание» не означает купание в проруби и ходьбу босиком по снегу. Детям до 2-х лет достаточно умывать лицо и верхнюю часть тела водой температурой 20 градусов. С 2-х лет можно переходить к обливаниям, учитывая тот факт, что на начальном этапе температура воды должна быть не менее 34 градусов. Снижение температуры воды следует проводить через 3-4 дня на 1 градус.
  5. Употребление пищи, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендовано дополнительно давать детям для укрепления иммунитета аскорбиновую кислоту и масляные растворы витамина D. Но, опять же, прием любых препаратов следует согласовать с педиатром.
  6. Питье травяных чаев (ромашка, липа, зверобой).
  7. Прием препаратов из лекарственных растений (элеутерококк, эхинацея, женьшень), стимулирующих работу иммунной системы (по назначению врача).

Только если профилактические мероприятия не оказывают должного результата, а заболевания ОРВИ, гриппом и другими вирусными инфекциями приобрели систематический характер, педиатры рекомендуют использовать лекарства. Это группа интерферонов, которые способны препятствовать распространению инфекции в первые дни болезни или препараты бактериального происхождения, содержащие мельчайшие доли вирусов-возбудителей и стимулирующие иммунитет ребенка.

ВАЖНО! Прием любых стимуляторов должен согласовываться с педиатром!

Забота о здоровье малыша, выполнение некоторых оздоровляющих процедур – залог крепкого детского иммунитета!

А как вы укрепляете иммунитет своего ребенка ???

Комментарии пользователей (всего 2):

Полина
Мы укрепляем здоровье плаваньем, витаминами. В сезон повышенной заболеваемости по рекомендации педиатра мы используем гель виферон.
22 марта, 18:47 | Ответить
Наталья
В этом году купила домой бактерицидную лампу, включаю на несколько часов ежедневно. По результатам, болеем значительно реже. Что касается приема поливитаминов, очень довольны импортным ( немецким препаратом ) Ортомол Иммуно Кидс ( российский аналог, мульти-табс иммуно кидс ).
23 марта, 14:14 | Ответить
Добавить комментарий