Конъюнктивит у ребенка:детский конъюнктивит,лечение и симптомы

28 февраля 2016

Организм ребенка первого года жизни еще недостаточно справляется с влиянием болезнетворных агентов. Идет адаптация к условиям окружающей среды, формируется иммунитет. Существует ряд заболеваний, вероятность столкнуться с которыми очень велика для любого малыша. Конъюнктивит – одно из них.

Что такое конъюнктивит

Среди заболеваний органов зрения конъюнктивит занимает лидирующую позицию. Это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке глаза (конъюнктиве). Различают бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит, в зависимости от причины, спровоцировавшей болезнь. У младенцев это заболевание необходимо дифференцировать от врожденного дакриоцистита (воспаления слезного мешочка) и нераскрытия слезного канала, имеющих сходные с конъюнктивитом симптомы, но абсолютно другие причины. Следовательно, и лечение, которое назначает врач, будет отличаться.

Детский конъюнктивит: причины

К типичным причинам возникновения воспалительных заболеваний глаз относят нарушение соблюдения правил гигиены при уходе за малышом. Помимо этого, конъюнктивит у детей может быть вызван:

  • контактом с человеком - носителем вирусов, таких как ОРВИ, корь, аденовирусные инфекции и прочее;
  • заражением ЗППП при прохождении родовых путей, к которым относят гонорею, хламидиоз, генитальный герпес (конъюнктивит новорожденных);
  • попаданием на слизистую глаза аллергенов, среди которых цветочная пыльца, пыль;
  • травмой слизистой или попаданием на нее грязи;
  • агрессивным воздействием яркого солнечного света, дыма, в том числе и табачного, разнообразных химических веществ.

Причиной воспаления конъюнктивы у малышей также может стать сниженный иммунитет ребенка, авитаминоз, быстрая утомляемость, наличие хронических заболеваний носа.

Признаки и симптомы конъюнктивита у младенцев

Симптоматика разных видов конъюнктивита сходна. Независимо от причины, вызвавшей воспаление слизистой, у ребенка наблюдается:

  • обильное слезотечение;
  • покраснение глазного яблока и век;
  • отечность век, у младенцев переходящая на щеки;
  • слипание ресниц после сна;
  • раздражение слизистой, малыш постоянно трет глаза руками, капризничает.

Стоит обратить внимание, что типичным признаком конъюнктивита является поражение сначала одного глаза. Если не принять своевременных мер, то патологический процесс охватывает уже оба глаза. Для конъюнктивита у младенцев характерно повышение температуры, влекущее за собой снижение аппетита, капризность, общую вялость и сонливость.

Лечение конъюнктивита:

Дифференциальную диагностику причин конъюнктивита у малышей и назначение лечения может сделать только детский врач, специализирующийся на болезнях глаз. Если возраст ребенка меньше года, а к общим признакам воспаления слизистой глаза добавляется высокая температура, то визит к доктору откладывать нельзя.

Вирусный конъюнктивит – это заболевание, с которым организм способен справиться самостоятельно в течение 5-7 дней. Исключением являются только герпетическое поражение и аденовирусная инфекция, требующие специфического лечения под контролем врача, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений на органы зрения. Признаками поражения глаз вирусом герпеса являются появление водянистых пузырьков на верхнем веке и болезненная реакция на яркий свет. О наличии аденовируса кроме симптомов конъюнктивита свидетельствует появление высокой температуры и фарингита (покраснения горла). Лечение включает назначение глазных капель и регулярное промывание глаз раствором фурацилина или отварами ромашки, шалфея, календулы, чайной заваркой.

Лечение бактериального конъюнктивита у малышей предполагает назначение курса антибиотиков. Для очищения глаз от гнойных выделений применяют как средства традиционной медицины – левомицетиновые (или другие, на усмотрение врача) глазные капли, так и народные методы, включающие массаж носослезного канала, компрессы из отваров шиповника, укропа, ромашки, чая, промывание глаз настоями лекарственных трав.

Для закапывания глаз у младенцев используют пипетку с закругленным концом, чтобы уберечь ребенка от возможного травмирования. Корочки засохшего гноя удаляют стерильными салфетками, смоченными в антисептическом растворе или отваре лекарственных растений. Направление движения при этой процедуре исключительно от виска к носу, это позволяет избежать попадания в глаз частиц корочки.

Для успешного лечения аллергического конъюнктивита необходимо определить аллерген и исключить его присутствие в жизни ребенка. В этом случае кроме глазных капель и рекомендаций по промыванию глаз в схему лечения вводят антигистаминные препараты.

Профилактика глазных заболеваний

Чтобы уменьшить риск возникновения конъюнктивита у малышей следует придерживаться правил гигиены при уходе за ребенком, следить за состоянием его личных вещей, посуды и игрушек. Необходимо регулярно проветривать и увлажнять его комнату. Одной из важных задач для родителей является повышение иммунитета путем закаливания, организации полноценного питания и витаминизации малыша.

Кроме того, нужно:

  • анализировать каждый новый продукт в рационе и каждую новую вещь на предмет аллергенности;
  • обращать внимание на реакцию детского организма после контактов с животными;
  • исключить общение малыша с людьми, являющимися потенциальными источниками вирусной или бактериальной инфекции;
  • запретить курение в присутствии ребенка;
  • избегать воздействия яркого света на глаза малыша.

Соблюдение этих несложных правил значительно уменьшит возможность возникновения конъюнктивита любой этиологии у маленького ребенка.

Мама72ру Тюмень желает крепкого здоровья вам и вашим детишкам.

Добавить комментарий