Как выбрать мультиварку: типы мультиварок, характеристики

28 февраля 2016

Приготовление вкусных и полезных блюд существенно упрощает наличие бытовой техники. Поэтому вопрос о том, как выбрать мультиварку, интересует многих потребителей. Эта разновидность бытовой техники не только экономит время, но и делает приготовленные блюда вкусней и полезней.

Благодаря мультиварке достигается более щадящая термическая обработка, как по времени воздействия, так и по интенсивности. Поэтому витамины, протеины и другие незаменимые для человеческого здоровья вещества практически не разрушаются. Пища сохраняет свою структуру и приятные вкусовые качества.

В основе полезных качеств мультиварки лежит механизм приготовления пищи. Продукты, сложенные в емкость с антипригарным покрытием, не пригорают и в большинстве случаев не требуют перемешивания. Нагревательный элемент, расположенный по кругу, обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи.

За счет герметичности емкости и ряда встроенных датчиков внутри мультиварки достигаются оптимальные условия для приготовления пищи. Образующийся при нагревании раскаленный пар обволакивает продукты, позволяя тушить мясо, варить злаковые каши и готовить любые другие блюда намного быстрее, чем на обычной сковороде или в кастрюле.

Полезные качества мультиварок

Быстрота приготовления — далеко не единственный плюс техники. Есть и другие преимущества использования мультиварок в быту:

  • высокая витаминная и питательная ценность блюд;
  • отсутствие канцерогенов и транс-жиров, образующихся в процессе прожаривания;
  • снижение опасности развития атеросклероза и ожирения;
  • предупреждение повреждений слизистой ЖКТ под действием вредных веществ;
  • возможность приготовления полезной пищи для ежедневного здорового питания.

У людей, чей повседневный рацион включает в себя приготовленные в мультиварке блюда, лучше иммунитет, они меньше подвержены простудным заболеваниям, не страдают от болей в желудке, имеют прекрасное настроение и самочувствие. Поэтому покупка подобной бытовой техники для дома — это верное решение.

Мультиварка. На что нужно обратить внимание при покупке?

Бытовая техника подобного класса весьма разнообразна. Предлагаемые на рынке модели отличаются:

  • Мощностью. Этот показатель варьирует у разных моделей. Если функциональность техники невысока, ее мощность может быть в пределах 550 ватт. Такая мультиварка готовит не хуже, чем более мощная, но дольше. Лучше ориентироваться на технику, чьи показатели от 1000 до 2000 ватт.
  • Дизайном. На радость покупательницам мультиварки, представленные на рынке, имеют разные вариации дизайна. Поэтому технику можно подобрать не только мощную или функциональную, но и красивую — ту, которая с легкостью впишется в интерьер вашей кухни.
  • Функциональностью. Большинство моделей являются обычными мультиварками с функцией отложенного старта и подогрева блюд. Но при желании купить более оригинальную, полезную и функциональную технику, у покупателя всегда есть такая возможность.

Вниманию потребителей предлагаются модели, оснащенные дополнительными емкостями и рабочими режимами для приготовления различной выпечки. Этот гибрид мультиварки и хлебопечки станет незаменимым помощником любой хозяйки.

Нередко также в мультиварках можно готовить йогурты, фрукты и овощи на пару, используя дополнительные детали, имеющиеся в комплекте. Техника со столь расширенным функционалом позволяет без труда готовить самые замысловатые блюда на радость вам и вашим близким.

Как выбрать мультиварку для ежедневного пользования

Итак, вы определились с дизайном, знаете, что вам больше подойдет — обычная мультиварка или комбинированный вариант с хлебопечкой. Теперь стоит обратить внимание на несколько мелочей, благодаря которым вы сможете сделать оптимальный выбор:

  1. Вместительность чаши. Для большой семьи (от 5 и до 8 человек) подойдут чаши объемом от 4,5 л и выше. Если же готовить нужно для 2-3 человек, лучше сделать выбор в пользу меньшей емкости.
  2. Количество программ. Техника имеет несколько вариантов рабочих программ, позволяющих тушить овощи, готовить каши, мясо, выпечку. Если вы любите кулинарные изыски, то лучше выбирать модели с более обширными возможностями.
  3. Особенности управления. Большинство современных вариантов имеет сенсорное управление, но есть и варианты с механическим, считающимся более надежным.
  4. Информативность дисплея. Чем больше информации отображается на экране, тем легче контролировать процесс приготовления пищи.
  5. Материал чаши. Лучше всего сделать свой выбор в пользу чаши из керамики. Она не влияет на качество пищи, однако является хрупкой и может повредиться при случайном падении. Мультиварка с керамической чашей также стоит дороже. Но, несмотря на дешевизну более распространенных алюминиевых чаш, они более вредные. Их тефлоновое покрытие нередко покрывается царапинами, и вредные вещества могут попадать в пищу.
  6. Качество покрытия емкости. От количества антипригарных слоев зависит долговечность службы емкости. Если слоев меньше трех, то, вполне вероятно, через пару лет вам придется покупать новую емкость. Дольше всего служит техника с чашами пятикратного напыления, мраморным покрытием и т.д.
  7. Материал корпуса. Идеальный вариант — нержавейка. Корпус, выполненный из такого материала, более практичен и долговечен. Но на рынке представлено больше моделей из пластика. Они дешевле, но при покупке следует обязательно изучить качество пластика — он не должен иметь специфического запаха, неровностей и истончений, неаккуратно сделанных швов.
  8. Съемный/несъемный шнур. Тип шнура — это не слишком весомый критерий. Однако и его следует принимать во внимание, особенно, если мультиварка оснащена керамической чашей. Если случайно задеть шнур во время работы на кухне, то он просто выдернется, а сама техника останется на месте.

Если же шнур будет единым целым с мультиваркой, то она может сместиться и даже упасть со стола. Особенно это часто бывает, если ее ножки не прорезинены.

Важные моменты при выборе мультиварки

Планируя сделать покупку, к выбору мультиварки следует подойти очень внимательно. Не достаточно лишь определиться с дизайном и функциональностью. Нужно уделить внимание осмотру понравившейся модели.

Крышка мультиварки опционально может иметь окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления. Но это необязательная деталь. Куда важнее убедиться, что крышка имеет надежный прорезиненный уплотнитель, отличающийся мягкостью и эластичностью.

Чтобы оценить качество уплотнителя достаточно попытаться смять его. Если при этом не возникает шуршащих звуков, а резина легко возвращается в исходное положение, такую мультиварку можно покупать. Если же на ощупь резина недостаточно эластична, это свидетельствует о ее низком качестве, что отрицательно скажется на долговечности техники.

Свое внимание следует обратить еще на один момент. Модели в прочном металлическом корпусе в основном работают под давлением. Еда готовится практически моментально, но во время работы их ни в коем случае нельзя открывать. Можно сильно обжечься.

Убедитесь, что на крышке есть надежный механический замок, который предупредит самопроизвольное открытие. Остальные агрегаты в процессе приготовления пар стравливают сквозь имеющиеся клапаны — приготовление более длительное, но безопасное.

Мультиварка+хлебопечь

Это идеальная комбинация, которая будет уместна на любой кухне. Ее плюсами являются:

  • Экономия пространства — на вашей кухне будет один агрегат вместо двух;
  • Широкая функциональность — больше режимов работы, шире ассортимент выпечки и готовых блюд;
  • Автоматическое приготовление теста — модель 2в1 сможет сама без вашего участия замесить и выпечь хлеб. В обычной мультиварке можно печь, лишь используя приготовленное вручную тесто.

Несмотря на все плюсы, стоит отметить, что есть и несколько недостатков. В комбинированных моделях в режиме выпечки используется одна емкость (поменьше и поуже), в режиме мультиварки — другая (побольше и пошире).

Большинство производителей для безопасности блокирует возможность включать режим при установке непредназначенной для этого емкости. Так, поставив широкую чашу для варки, нельзя будет выбрать режим «выпечка», а выпекать в узкой «хлебной» чаше пироги и торты не слишком удобно.

Поэтому тем, кто планирует выпекать кондитерские изделия — коржи для торта, пироги, кексы, лучше приобретать обычную мультиварку с большой и вместительной чашей. Приготовив вручную тесто, можно без проблем испечь торт в режиме «выпечка». В остальном, мультиварка+хлебопечь — оптимальный выбор для дома!

Комментарии пользователей (всего 1):

valeytenok
у меня редмунд, кнопка на пружинке подвела, скосилась, благо поправить было не проблемно, но все равно эта кнопка не всегда нажимается
06 июля, 17:57 | Ответить
Добавить комментарий