Мужское бесплодие,причины, лечение и профилактика

1 марта 2016

Бесплодие — невозможность иметь детей — сводит на нет мечту человека о большой и счастливой семье. Несмотря на то, что проблемы у женщин встречаются в два раза чаще, мужское бесплодие со счетов при обследовании пары сбрасывать не стоит.

По статистике неспособность к зачатию встречается у 33-35 процентов семейных пар из-за тех или иных проблем мужской половой сферы. Причиной этого становится сразу несколько процессов:

  • нарушенное воспроизводство половых клеток (спермиев);
  • проблемы с транспортировкой наработанных гамет в организм партнерши;
  • низкая активность и малый срок жизни мужских половых клеток.

На фоне подобных нарушений способность оплодотворить яйцеклетку сводится к мизерному шансу. И семейная пара нуждается в помощи для решения возникшей проблемы с репродуктивной функцией. Особую загвоздку составляет тот факт, что, в отличие от причин, приводящих к бесплодию у женщин, истоки мужского бесплодия выяснить довольно трудно.

Основные механизмы, мешающие зачатию

Для оплодотворения одной единственной яйцеклетки — основной задачи мужских половых клеток — за один раз в организм партнерши должно попасть несколько десятков миллионов гамет. Такое количество необходимо, чтобы в краткие сроки жизни спермиев успеть добраться до маточных труб и разрушить плотную наружную оболочку яйцеклетки.

Задача эта не из легких. У каждого спермия имеется небольшое количество ферментов, но его настолько мало, что для того, чтобы один единственный сперматозоид обошел защитный барьер, требуются усилия десятков миллионов. Чем меньше количество вырабатываемых спермиев, тем ниже шанс, что они смогут осуществить предназначенное.

К снижению производства половых клеток приводит:

  • повышение температуры в области семенников;
  • нарушение на гормональном и генном уровне, ведущее к снижению уровня тестостерона;
  • химиотерапия и радиологическая обработка при опухолях;
  • варикоцеле, при котором на фоне венозного застоя угнетается спермогенез;
  • крипторхизм, из-за которого яички не опускаются в мошонку, перегреваются и не могут вырабатывать спермии;
  • врожденная аномалия развития (отсутствие яичек, врожденное нарушение строения половых органов).

Другой механизм, мешающий зачатию, заключается в нарушении высвобождения наработанных клеток. Из-за механических повреждений или импотенции сперматозоиды просто не способны попасть в женский организм. Причин этому немало:

  • опухолевые поражения семявыносящих протоков;
  • травмы и рубцовые изменения тканей после операций;
  • нарушение кровоснабжения органов репродуктивной системы;
  • слабая потенция на фоне воспалительных заболеваний, ЗППП;
  • фимоз и гипоспадия, при которых затрудняется нормальное течение полового акта;
  • ретроградная эякуляция, при которой поток спермиев движется в противоположном направлении.

Схожая ситуация возникает, если активность сперматозоидов низка, или они обладают низкой жизнеспособностью. В обоих случаях мужские половые гаметы просто не успевают достичь маточных труб. Причиной этого чаще всего становится неправильный образ жизни, частые стрессы, бедная витаминами диета и прием медикаментов, негативно влияющих на сперматогенез.

Самые распространенные причины мужского бесплодия

Есть целый ряд заболеваний, побочным осложнением которых является мужское бесплодие. Внимательно к своему здоровью должны относиться пациенты с такими диагнозами:

  • Варикоцеле. На фоне расширения сосудов в области семенника нарушается отток крови. В этом месте повышается температура, что губительно действует на сперматогенез. Бесплодие при данном диагнозе встречается у 15 процентов мужчин.
  • Крипторхизм. Травмы и нарушения развития половых органов — частые причины нарушения зачатия. Помимо отсутствия яичек в мошонке также нельзя списывать со счетов их перекручивание. Подобные проблемы приводят к бесплодию в 10-12 процентах случаев.
  • Эпидемический паротит, ЗППП. Инфекции, включая обычную «свинку», перенесенную в детском возрасте, с 10-процентной вероятностью приводят к развитию бесплодия.
  • Уретрит, простатит. Воспаления половых органов — нередкие причины нарушения процесса зачатия.
  • Эректильная дисфункция. Проблемы с эрекцией, преждевременная эякуляция — подобные диагнозы часто ведут к проблемам с фертильностью.

Определить, какой именно фактор вызвал нарушение, поможет своевременная диагностика.

Диагностика мужского бесплодия

Основой диагностики мужского бесплодия является осмотр и сбор анамнеза. Во время посещения уролога необходимо отвечать на все вопросы специалиста, касающиеся здоровья. Обычно для уточнения причины невозможности иметь детей врача интересует:

  • наличие хронических заболеваний воспалительного характера;
  • перенесенные болезни, передающиеся половым путем, такие как гонорея, сифилис и т.д.;
  • количество половых партнеров и интенсивность сексуальной жизни;
  • жалобы на имевшие место проявления эректильной дисфункции.

После сбора теоретической информации, которая поможет поставить диагноз, врач проводит осмотр пациента. В это время оценивается состояние органов репродуктивной системы, обнаруживаются возможные врожденные аномалии строения, неопущение яичек в мошонку (крипторхизм) и другие факторы, снижающие фертильность. Следующим после осмотра пунктом диагностики будет проведение анализов.

Анализы при мужском бесплодии

Для выявления причины бесплодия необходимо приложить все усилия. Поэтому в процессе диагностики мужчине может быть рекомендован ряд анализов. Немаловажное место среди них занимает:

  1. Спермограмма. Благодаря этому анализу можно определить не только число спермиев в эякуляте, но и их качественные показатели (подвижность, жизнеспособность).
  2. Анализ на гормоны. Выяснив уровень тестостерона, ФСГ и ЛГ, можно определить их недостаточность, при которой сперматогенез идет с невысокой интенсивностью.
  3. Анализы на ЗППП. Для выявления возбудителя болезни, передающейся половым путем и, вероятно, повлекшей за собой нарушение со стороны органов половой сферы, нужно сдать кровь на ПЦР.
  4. MAR-тест. С помощью этого обследования можно выявить иммунологический конфликт между партнерами, когда в женском или мужском теле вырабатываются антитела к сперматозоидам. При этом оплодотворение невозможно.
  5. Цитология. Изучается содержимое семенников и мочеиспускательного канала.
  6. Бактериология. Высевается на питательные среды секрет простаты с целью выявления инфекционного агента.
  7. Биопсия яичка. Чаще всего этот метод используется перед подготовкой к экстракорпоральному оплодотворению.

Не меньшую важность представляет собой и УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно подобно изучить состояние органов репродуктивной системы. При подозрении на варикоцеле может быть рекомендована доплерография для оценки интенсивности кровотока.

Лечение мужского бесплодия. Классические и современные методики

Чтобы избавиться от бесплодия, мужчине придется пройти масштабный курс лечения. Его подбирают индивидуально, поскольку практически каждый случай мужского бесплодия по-своему уникален.

  1. Если проблема вызвана недостатком гормонов, пациенту назначают тестостеронсодержащие препараты;
  2. Эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция — показания к искусственному оплодотворению (инсеминации);
  3. Нарушение проходимости протоков и структурной целостности тканей придатков в большинстве случаев можно устранить с помощью микрохирургии;
  4. Проблемы с выработкой здоровых спермиев преодолевают за счет искусственного оплодотворения по методу интрацитоплазменного введения отобранного из придатков материала.

По словам медиков, вылечить мужское бесплодие труднее, чем женское. Поэтому ситуацию на самотек пускать не стоит. Заметив, что больше года попытки стать родителями ни к чему не приводят, сразу же нужно обращаться к компетентным специалистам. В этом случае шанс найти причину бесплодия и устранить ее, пока не поздно, значительно повышается.

В случае гормональных нарушений заместительная терапия обычно показывает отличные результаты. Не менее эффективными являются и микрохирургические операции, проводящиеся под контролем УЗИ. С их помощью на высокоточном уровне можно устранить имеющиеся нарушения, не затрагивая здоровые ткани.

Но даже если причиной бесплодия является тяжелое заболевание, устранить последствия которого проблематично, отчаиваться не стоит. Современная медицина располагает большим арсеналом методик, позволяющим упростить процесс зачатия, выделив в ходе анализов наиболее подходящий — здоровый и подвижный — генетический материал, который искусственным образом оплодотворяет женскую яйцеклетку.

Крайним случаем является использование экстракорпорального оплодотворения донорской спермой. К этому методу прибегают в самых тяжелых случаях. Например, при врожденной аномалии строения половых органов, заключающейся в отсутствии обоих яичек.

Также есть возможность усыновления, которую также рассматривают семейные пары со схожими проблемами. Остальные же должны всеми силами стремиться изменить свою жизнь, чтобы добиться желаемого результата.

Факторы, отрицательно влияющие на спермогенез

Помимо непосредственных причин, ведущих к нарушению выработки или транспортировки половых клеток, есть факторы, усугубляющие патологическое состояние. Речь идет о вредных привычках — наркомании, алкоголизме, табакокурении и других внешних факторах, оказывающих крайне отрицательное влияние на организм.

Свое отрицательное влияние на состояние мужского организма оказывают:

  • частые воспалительные заболевания мочеполовой сферы, ведущие к импотенции;
  • заболевания, передающиеся при половом контакте, снижающие вероятность стать отцом;
  • нарушение кровообращения органов малого таза, достигающееся при ношении чересчур тесного белья;
  • хромосомные аномалии и высокое генетическое сходство организмов половых партнеров;
  • увлечение психоактивными веществами, влияющими на сознание;
  • недостаточная витаминизация организма и скудное насыщение рациона важными микроэлементами (ценность составляют цинк и вит. С);
  • плохое состояние окружающей среды, оказывающей негативное влияние на организм (вредны такие факторы — смог, пестициды, радиация);
  • чрезмерное увлечение спортом, ведущее к сильным перегрузкам и стрессам;
  • регулярное посещение бани и сауны, привычка принимать горячую ванну.

На фоне этих факторов шанс развития истинного бесплодия существенно повышается. Поэтому необходимо предупреждать их появление.

Профилактика мужского бесплодия

Познать радость отцовства позволят своевременно предпринятые мероприятия по профилактике мужского бесплодия. Главной задачей мужчины является необходимость сохранить здоровье. Поэтому профилактика заключается, главным образом, в ведении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек.

Кроме того, чтобы избежать печальной участи стоит:

  1. отказаться от ношения чрезмерно тесного белья, особенно сделанного из синтетических материалов;
  2. предохраняться во время сексуальных контактов, чтобы не заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем;
  3. избегать переохлаждения и своевременно обращаться за медицинской помощью при циститах и уретритах;
  4. правильно питаться, потреблять достаточно витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  5. избегать чрезмерного увлечения посещением бань и саун, пребывание в которых вызывает общий перегрев организма.

Подобный подход позволит сохранить здоровье и мужскую силу, защитит от бесплодия и даст возможность почувствовать радость отцовства. Руководствуйтесь им и будьте счастливы!

Добавить комментарий