Памятка мужчинам во время беременности жены

14 марта 2016

Беременность – долгожданное событие в любящей семье. Девять месяцев до рождения ребенка наполнены радостными ожиданиями, волнениями и тревогами. Организм женщины под влиянием гормонов претерпевает глобальные физиологические изменения, а новое состояние вносит свои коррективы в психологическое восприятие окружающего мира. Чтобы беременная благополучно пережила этот сложный период рядом должен быть понимающий и заботливый муж.

Как должен вести себя мужчина рядом с беременной женой? Как реагировать на постоянно меняющееся настроение, капризы? Как поддерживать беременную женщину, успокоить ее страхи? Ответы на эти вопросы муж может получить, если будет знать о процессах, происходящих в организме женщины в каждый триместр беременности. Ведь настоящие современные мужчины активно участвуют в подготовке к появлению малыша и поддерживают женщину в этот непростой период, правда?

Первый триместр: испытание на прочность токсикозом и плохим настроением

Резкие перепады настроения при беременности и диаметрально изменившиеся пищевые пристрастия могут быть первым звоночком о том, что вас ждут изменения в составе семьи. А известие об ожидании ребенка после визита в женскую консультацию или положительного результата теста может застать мужчину врасплох. Далеко не все мужья, в том числе, страстно мечтавшие об этой минуте, могут показать радость от наступившего события. Но даже после секундного ступора стоит взять себя в руки и проявить максимум любви и внимания. Для женщины это один из ключевых моментов, подтверждающих, что она не ошиблась в выборе спутника жизни.

В первый триместр беременности мужчина должен стать воплощением спокойствия и надежности. Любящий муж постарается развеять тревоги и страхи женщины, понимая, что вызваны они гормональной перестройкой. Важно дать ей возможность проявлять свои эмоции, не боясь нарваться на осуждение или раздражение. Поддерживайте, успокаивайте, ищите возможность переключить внимание с надуманных страхов на положительные мысли. Создавайте поводы для радости, покажите, что вы рядом в любой момент.

Начальный этап беременности очень часто сопровождается токсикозом, и любимые прежде продукты, считавшиеся приятными запахи, могут спровоцировать рвотный рефлекс. В этот период стоит заменить привычные средства гигиены на гипоаллергенные без запаха, отказаться от использования парфюмерии. Если женщина болезненно реагирует на запах табака, то от курения лучше воздержаться, тем более, не стоит курить в ее присутствии. Скорее всего, беременная жена с токсикозом не справится и с регулярным приготовлением пищи, поэтому лучше предложить посильную помощь в этом вопросе. Балуйте свою любимую свежими фруктами, полезными травяными чаями. Несмотря на переборчивость в еде, старайтесь придерживаться принципов здорового питания, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

Быстрая утомляемость беременной – постоянный спутник в первые недели. Это обусловлено необходимостью снизить риски прерывания беременности и дать возможность будущему ребенку спокойно развиваться. Хороший муж оградит любимую женщину от непосильной физической нагрузки, возьмет решение бытовых проблем на себя. Совместные прогулки на свежем воздухе, посещение интересных мероприятий в этот период не только благотворно скажутся на состоянии беременной жены, но и укрепят отношения.

Второй триместр: время женской активности

При нормально протекающей беременности второй триместр считается самым спокойным временем. Организм уже перестроился на вынашивание ребенка, женщина свыклась со своей новой ролью, муж предвкушает скорое появление наследника. В этот период будущую мать может обуять жажда великих дел. Она инициирует ремонт в детской или смену интерьера во всем доме, находит новые увлечения, в больших объемах изучает информацию о предстоящих родах и воспитании ребенка.

Если пара пришла к согласию в вопросах переобустройства жилья, не стоит чинить препятствий женской инициативе. Мужу можно и нужно поддержать ее во всех начинаниях. Но если абсурдность каких-либо действий очевидна, то мужчине лучше мягко переубедить свою половину, скорректировать ее энергию на более предсказуемый результат.

Середина беременности – хороший момент для отпуска и путешествий. Отправляйтесь в то место, о котором вдвоем мечтали, ведь весь следующий год будет посвящен хлопотам и заботам о младенце. Проведите незабываемый отпуск, посвящая время друг другу. Положительные эмоции, полученные в поездке, настроят на позитивный созидательный лад.

Третий триместр: ожидание финала

Последние месяцы перед родами женщине особо требуется внимание мужа. Стремительные изменения во внешнем облике и всем организме ведут к затруднениям в физической активности. Беременной становится проблематично выполнять свои домашние обязанности, ухаживать за собой. В этот период возможно возникновение предродовых страхов, опасений не справиться с задачами по уходу за ребенком.

В это время мужчине лучше сопровождать жену в женскую консультацию, чтобы быть в курсе текущих событий, рекомендаций и запретов доктора. Совместное посещение курсов будущих родителей еще больше сблизит пару, убережет от проблем и непонимания в послеродовой период. Сейчас женщине, как никогда раньше, нужна уверенность в своей привлекательности, поддержка и помощь мужа в любой ситуации.

Мужчине полезно будет изучить предвестники приближающихся родов, помочь собрать вещи в роддом, разработать стратегию на случай его отсутствия в этот момент рядом. Лучше заручиться поддержкой кого-то из родственников или друзей, если он будет находиться на работе. Беременная жена будет чувствовать себя спокойнее и увереннее, если знает, что муж в любой момент контролирует ситуацию.

Рекомендации мужу беременной жены

Беременность накладывает на мировосприятие женщины особый отпечаток. Очень часто она теряется среди множества примет и предрассудков. В каких-то моментах мужчине лучше согласиться с ее требованиями, в других – обратиться к рассудку и логике, пытаясь ненавязчиво объяснить, что она жена заблуждается, и ее опасения не обоснованы.

Основные советы мужу, когда беременной жена:

  • Не афишируйте интересное положение своей половины даже перед близкими друзьями и родственниками без ее согласия. Далеко не все могут обрадоваться вашему известию, а поток негатива беременной женщине совсем ни к чему.
  • Не игнорируйте интимные отношения, если нет медицинских противопоказаний. Не бойтесь, что нанесете вред еще не родившемуся ребенку. У многих женщин влечение в период беременности только усиливается, и ласки мужа станут еще одним подтверждением его любви.
  • Оградите жену от навязчивого внимания и ненужных советов. Вместе изучайте современные рекомендации для беременных и рожениц.
  • Сопровождайте жену в медицинские учреждения, на УЗИ. Будьте в курсе всего происходящего.
  • Вместе посещайте консультации по правильному дыханию во время родового процесса. Если вы планируете партнерские роды, это станет хорошим подспорьем для поддержки женщины.
  • Совершайте совместные походы по магазинам, выбирая нужные вещи будущему малышу.
  • Установите контакт с еще не родившимся ребенком: разговаривайте с ним, поглаживайте живот, прикладывайте ладони.

Помните, что совместные переживания и заботы сближают семью, позитивно настраивают на рождение малыша и связанные с этим событием изменения в жизни.

Мама72 ру Тюмень желает вам терпения и взаимопонимания во время такого важного и непростого периода жизни как беременность любимой супруги.

Добавить комментарий