Новорожденные девочки: правила ухода и гигиена

16 марта 2016

Гигиена и уход за новорожденными девочками

Основные принципы ухода за новорожденными детьми являются общими для девочек и мальчиков. Различия касаются только особенностей интимной гигиены, связанные с анатомическим строением половых органов.

К девочкам всегда было и есть особо трепетное отношение и в плане личной гигиены, в том числе. В первые дни после родов в роддоме медперсонал может показать и объяснить основные правила ухода, но после выписки гигиеническим уходом девочки заниматься будет новоиспеченная мама, а потому желательно уже заранее знать все главные моменты.

Из-за частого мочеиспускания и стула очень важно организовать правильный и безопасный уход за новорожденной, поскольку защитный барьер, как у взрослой женщины, у малышки еще не сформировался, а в связи со характерно-специфическим строением органов можно не только занести инфекцию, но и получить множество различных заболеваний. И все это, напрямую связанное с неправильным уходом за малышкой грудного возраста, может сказаться на ее здоровье в будущем, отразившись на цикличности менструации, возможности забеременеть, состоянии организма во время вынашивания ребенка, родах, да и на всем процессе деторождения.

Интимная гигиена новорожденной девочки

Как уже было сказано, кожа наружных половых органов девочки требует регулярного подмывания, чтобы избежать негативных последствий в настоящем и в будущем. Анатомически обусловленное близкое соседство входа во влагалище с отверстием уретры и ануса становится постоянным фактором риска проникновения патогенной микрофлоры во внутренние половые органы. Для того чтобы не допустить воспалительных процессов и вызванных ими осложнений, интимной гигиене девочек придают большое значение.

Подмывание новорожденной девочки должно всегда сопровождаться осмотром половых органов и кожных складок. В первые дни после рождения под влиянием плацентарных гормонов возможны незначительные кровянистые выделения из половой щели или появление светло-серого налета (смегмы). Это явление временное и не должно вызывать беспокойства, если исчезает в течение 1-2 дней. Незначительный налет можно не трогать, а слишком обильный секрет рекомендуется удалить, поскольку через несколько дней содержащиеся в нем жиры могут окислиться, спровоцировать рост микроорганизмов, которые вызовут сначала раздражение, а потом и воспаление. Убрать этот, достаточно плотный, налет можно с помощью смоченных в теплой кипяченой воде ватных дисков или тампонов.

Если есть выделения и они усиливаются или не прекращаются за указанный срок, сопровождаются припухлостью и покраснением вульвы, склейкой половых губ, то необходимо срочно обратиться к врачу. Оставленные без внимания подобные процессы чреваты патологическими изменениями.

Как часто подмывать девочку?

Подмывание новорожденной девочки, а также в первые месяцы жизни, требуется на регулярной основе при каждой смене подгузника. Это диктуется тем фактом, что кожа половых органов новорожденной еще не выработала необходимую защиту и, кроме создания благоприятных условий для развития микроорганизмов, могут возникнуть раздражения, опрелости, покраснения прилегающих участков.

Первым действием является удаление остатков каловых масс. Для этого используют влажные ватные тампоны или детские гигиенические салфетки. Применение детских влажных салфеток допустимо только в случае, если нет возможности нормально помыть ребенка и исключительно для удаления фекальных масс. Моют новорожденную чистыми руками, направляя струю теплой воды от лобка к промежности. Мыло желательно выбирать гипоаллергенное и использовать его рекомендуется только для мытья заднего прохода и кожи вокруг него. Не стоит подмывать девочку в стоячей воде в тазике или другой емкости, чтобы не допустить попадание кусочков фекалий в половые органы. Вытирают вымытую кожицу путем промокания мягким полотенцем или пеленкой. Все предметы гигиены малышки должны быть индивидуальными.

Важно! Не стоит переусердствовать, поскольку чрезмерное рвение к чистоте и вымыванию «всего» может травмировать слизистую оболочку наружных половых органов (контакт кожи с мылом, полотенцем) и спровоцировать развитие синехии, при которой частично срастаются половые губы. В этом случае только врачи смогут назначить лечение на дому или хирургическое вмешательство, т.к. у ребенка могут возникнуть болевые ощущения во время мочеиспускания и появится дискомфорт в области половых органов.

Уход за молочными железами новорожденных девочек

К проявлениям гормонального криза у новорожденных относится краткосрочное набухание молочных желез и иногда выделение из них секрета, сходного с молозивом. Категорически запрещается массаж и любые другие механические воздействия. Если нет уплотнений, покраснений, повышения температуры, то вполне можно обойтись стандартными гигиеническими процедурами. В случае ухудшения ситуации только специалист может дать рекомендации по лечению. Врач посоветует компрессы с препаратами, снимающими воспаление. Главная задача родителей – вовремя уловить негативные сигналы, чтобы избежать мастита у новорожденной и хирургического вмешательства.

Купание новорожденной девочки и ежедневные процедуры

Купают новорожденную девочку ежедневно в течение первых шести месяцев жизни, стараясь придерживаться вечернего времени суток. Дальнейшую частоту водных процедур определяют индивидуально, в зависимости от активности ребенка. Купание малышки проводят в детской ванночке, установленной в помещении с подходящей температурой. Вода должна быть теплой, не ниже 37-37,5°С. Стоит отметить, что температуру измеряют градусником, а не подручными средствами или руками, а во время водных процедур малышку поддерживают и не оставляют без присмотра.

Моющие гипоаллергенные детские средства при купании используют не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не пересушить нежную кожу младенца. С осторожностью используют отвары лекарственных трав, так как они тоже подсушивают кожные покровы и их применение обосновано только при наличии покраснений или сыпи – здесь срабатывает антисептический и успокоительный эффект. Обработка кожных складок присыпками, детским маслом или кремом необходима только в случае обнаружения опрелостей или шелушения.

Ежеутренний туалет включает промывание глаз ватными тампонами и умывание лица. Обработка носа и ушных раковин проводится при необходимости: образование корочек, загрязнения выделениями.

Основные правила ухода за девочкой

Для укрепления иммунитета, роста и развития малышки не стоит забывать об общих принципах создания здоровой атмосферы.

  • Микроклимат. Основная задача – поддержание оптимальной температуры на уровне 20-22°С и контроль влажности в помещении, где ребенок проводит большую часть времени.
  • Гимнастика и массаж помогают малышке гармонично развивать мускулатуру и тактильную чувствительность, являются профилактикой младенческой колики.
  • Прогулки в любую погоду кроме сильных морозов и природных катаклизмов. Начиная с 15-20 минут в первую неделю жизни пребывание на свежем воздухе постепенно доводят до нескольких часов.
  • Удобная одежда из натуральных волокон, не стесняющая движений и не приводящая к аллергии.
  • Естественное вскармливание грудным молоком усиливает защитные возможности организма, способствует гармоничному развитию новорожденной девочки. При искусственном вскармливании тщательно подбирают подходящую ребенку смесь.
  • Одноразовые подгузники выбирают по размеру, следят, чтобы они не вызывали раздражения кожи. Меняют подгузники через каждые 3 часа и после каждого акта дефекации.

Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малышку от проблем со здоровьем и заложит фундамент для дальнейшего развития. Только правильный уход с рождения и грамотное подмывание убережет девочку от проникновения инфекции в мочеполовую систему и избавит от возможных проблем в будущем.

Добавить комментарий